海苔の力

もり蕎麦に海苔がふりかかっていると、ざるそばと名を変え、値段がワンランク上がるのです。海苔は案外値段が張るのですが、本音ではネギとか天かす(揚げ玉)と同様に無料サービスを期待してしまうのです。海苔が主役級になる朝定食の定番くらいの認識です。
でも海苔というのは決して脇役ではなく、準主役級だと言えそうです。たとえばラーメンの海苔。スープを吸った海苔で麺やご飯を巻いて食すると良いとのこと。そんなことを聞いて海苔を見直し、トッピングを追加する際には海苔を注文するようになりました。
神保町の格安の天丼屋では、野菜天として海苔の天ぷらがのっているのです。薄っぺらい海苔を天ぷらにしても、おかずになるのかと不安になるのですが、つゆを吸った衣はかなりの存在感です。
要するに海苔は、つゆをいっぱい吸って、麺やご飯のおかずになるわけです。つゆの味に忠実な上に、天かすや背脂とちがい単品でも賞味できるすぐれものなわけです。この良さに気づいたことで自分は一歩成長した気になるのです。