立ち喰いそば屋健在

金曜の深夜、いつもの立ち喰いそば屋は大盛況。ちょっと一安心なのです。

というのも、狭い路地を挟んだ向かい側に、生そばゆでたてをうたい文句にする大手チェーン店の立ち喰いそば店が進出してきたので、客をとられていないか心配だったのです。しかし、それは杞憂だったようです。

いつもの立ち喰いそば屋には、カウンターでじっとしていれば、すべてが済むという楽さがあるのです。

  いつもの店 チェーン店
カウンター 店主と対面のカウンターのみ 店主と対面のカウンター無し
支払い カウンターで現金 券売機
商品の注文 カウンターで一声かけるのみ 店主に食券を手渡し、しばらく離れて待つ
商品の受け渡し カウンターで待っていれば来る 呼ばれて受け渡し口に行く
テーブルのひと拭き カウンターで待っていれば店主が布巾でひと拭き 汚れは放置されている
水の提供 カウンターで待っていれば店主がお届け 給水機にてセルフサービス
後片付け カウンターに放置(ごちそうさま) 返却口に持っていく

チェーン店は、うろうろしなければならないセルフサービスなのに対し、いつもの店は、店主がいたせりつくせりのフルサービス。こっちの方が断然楽なのです。